WhitePapers 5

devolutions
Die 5 wichtigsten Funktionen, auf die man bei einer Lösung zur Verwaltung von Remote-Desktops achten sollte

TechTarget

devolutions

Wie die Verwaltung von Remote-Desktops die Arbeit von Systemadministratoren erleichtern kann

Systemadministratoren sind bereit für eine revolutionäre Änderung der Art und Weise, wie sie ihre Arbeit verrichten. An einem typischen Arbeitstag können Systemadministratoren mithilfe von Remote Desktop Protokoll (RDP), PuTTY, browserbasierten Tools, proprietärer Software, virtuellen privaten Netzwerken (VPNs) und vielen anderen Remote-Verbindungstechnologien Verbindungen zu Remote-Systemen herstellen. Diese Tools sind unverzichtbar - niemand will zurück in die Zeit, in der man versuchte, mit Benutzern mittels Telefon ein Problem zu lösen.

Aber eben diese Tools können auch die Produktivität behindern. Systemadministratoren verwenden unterschiedliche Remote-Verbindungstechnologien, die jeweils spezifische Protokolle unterstützen und über eigene Werkzeuge und eine spezifische Benutzeroberfläche verfügen. Hinzu kommt, dass Systemadministratoren oft Dutzende oder sogar Hunderte von Anmeldeinformationen speichern und schützen müssen, was ihre Arbeit noch komplexer macht. Einige greifen dabei auf unsichere Methoden der Passwortverwaltung zurück, wie z. B. Tabellenkalkulationen und Klartext in Skriptdateien. Natürlich verwalten einige den Nutzerzugriff mit Microsoft Active Directory, aber selbst dann können die Nutzer gezwungen sein, ihre Anmeldedaten Dutzende Male am Tag einzugeben. Diese Tatsachen beeinträchtigen die Produktivität und erschweren die Arbeit von Systemadministratoren.

Eine Lösung zur Verwaltung von Remote-Desktops, die diese Herausforderungen meistert, kann einen echten Wandel herbeiführen - wenn sie über die fünf in diesem Dokument beschriebenen wesentlichen Funktionen verfügt.

SUCHE NACH EINER LÖSUNG ZUR VERWALTUNG VON REMOTE-DESKTOPS MIT DIESEN HAUPTFUNKTIONEN

Eine Lösung zur Verwaltung von Remote-Desktops sollte über fünf Hauptfunktionen verfügen, wenn sie die Art und Weise verändern soll, wie Systemadministratoren ihre Arbeit erledigen. Sie sollte zu Folgendem in der Lage sein:

1. Eine breite Palette von Technologien für Remote-Verbindungen und -Protokolle zu verwalten
  2. Kontopasswörter und andere sensible Informationen aufzubewahren und zu speichern
  3. Sitzungen zwischen Nutzern sicher freizugeben
  4. Rollen, Berechtigungen und Sicherheitsrechte der Nutzer zu verwalten
  5. Sitzungen mit einer intuitiven Benutzeroberfläche einfach zu organisieren und abzurufen
FUNKTION 1: VERWALTEN EINER BREITEN PALETTE VON TECHNOLOGIEN FÜR REMOTE-VERBINDUNGEN UND -PROTOKOLLE

Die Bildschirme von Systemadministratoren sind jeden Tag mit Fenstern übersät. Systemadministratoren müssen möglicherweise SSH, FTP, Telnet, RDP, VNC, HTTPS, TeamViewer, LogMeIn und viele andere Tools verwenden, um auf Remote-Computer zuzugreifen - und das noch vor der Mittagspause. Jedes Tool hat seine eigene Schnittstelle, Lizenzkosten und Anforderungen. Diese große Anzahl von Remote-Sitzungsprotokollen und -tools macht die Arbeit noch komplexer und kann die Produktivität beeinträchtigen, wenn die Systemadministratoren mit Fenstern jonglieren müssen, um zwischen verschiedenen Remote-Desktop-Sitzungen zu wechseln.

Eine ideale Lösung sollte die gesamte Bandbreite an Protokollen und Tools, mit denen Systemadministratoren arbeiten, in einem einzigen Fenster unterstützen, einschließlich VPNs. Diese Lösung würde die vielen offenen Fenster durch eine einzige Oberfläche ersetzen, die alle Sitzungen enthält - kein zeitaufwändiges Umschalten mehr zwischen Sitzungen und keine überladenen und verwirrenden Taskleisten.

FUNKTION 2: AUFBEWAHRUNG UND SPEICHERUNG VON KONTOPASSWPÖRTERN, ANMLEDEINFORMATIONEN UND ANDEREN SENSIBLEN INFORMATIONEN

Systemadministratoren müssen oft Dutzende bis Hunderte von Anmeldeinformationen verwalten, ganz zu schweigen von Kontonummern, Kreditkarteninformationen, Codes für Softwarelizenzen und vielen anderen Arten von Informationen. Diese sensiblen Daten werden normalerweise an verschiedenen Orten gespeichert, z. B. in Anwendungen zur Passwortverwaltung, gespeicherten RDP-Sitzungen und sogar in Tabellen. Dies erschwert die Einhaltung bewährter Verfahren für die Sicherheit und Regelkonformität.

Eine umfassende Lösung für die Verwaltung von Remote Desktops verfügt über einen sicheren, zentralisierten Tresor für Anmeldeinformationen und andere sensible Daten. Sie sollte Systemadministratoren die Möglichkeit bieten, von jedem Ort auf diese Informationen zuzugreifen und das automatische Ausfüllen von Anmeldeformularen unterstützen. Außerdem werden Systemadministratoren, die eine Anwendung zur Verwaltung von Anmeldeinformationen wie Keepass verwenden, es begrüßen, wenn die Lösung für die Verwaltung von Remote Desktops sich mit ihrer Anwendung für die Verwaltung kombinieren lässt oder den Export aus dieser unterstützt.

Eine Lösung, die über einen sicheren Tresor verfügt, erhöht die Sicherheit und unterstützt die Regelkonformität, da die Informationen in einer zentralen Datenbank gespeichert werden, die durch AES-Verschlüsselung (Advanced Encryption Standard) geschützt ist. Zudem wird die Arbeit der Systemadministratoren vereinfacht,da die Daten, die sie für ihre Arbeit benötigen, nicht mehr an verschiedenen Orten gespeichert sind.

FUNKTION 3: SICHERE FREIGABE VON EINSTELLUNGEN FÜR SITZUNGEN ZWISCHEN NUTZERN

Wenn ein Systemadministrator bei einem Problem mit einem Remote-Desktop nicht weiterkommt, kann es hilfreich sein, die Sitzung mit einem Kollegen zu teilen. Allerdings ist es eine Herausforderung, dies sicher und effizient zu tun. Um Verbindungseinstellungen und Anmeldeinformationen zu teilen, greifen Systemadministratoren oft auf zeitaufwändige und unsichere Methoden zurück, wie z. B. E-Mail und Anwendungen für Instant-Messaging oder sie schreiben sie sogar auf. Diese Vorgehensweise beeinträchtigt die Produktivität und kann die Sicherheit und Regelkonformität schwächen.

Eine leistungsstarke Lösung für die Verwaltung von Remote Desktops sollte Verbindungseinstellungen und Anmeldeinformationen in einer verschlüsselten, zentralisierten Datenbank speichern, damit die Nutzer sensible Informationen nicht manuell freigeben müssen. Mit der richtigen Lösung können Mitglieder des Teams, die über die entsprechenden Berechtigungen verfügen, auf dieselbe Sitzung zugreifen und das System kann sogar bestimmte Informationen je nach den Rechten der Nutzer anzeigen oder verbergen. Diese Funktionen sparen Zeit und können die Sicherheit und Regelkonformität verbessern.

FUNKTION 4: VERWALTEN VON ROLLEN, BERECHTIGUNGEN UND SICHERHEITSRECHTEN VON NUTZERN

Die rollenbasierte Zugriffskontrolle ist im Teamumfeld von entscheidender Bedeutung. Ohne sie haben Administratoren Schwierigkeiten, die Aufgabentrennung und andere Kontrollen durchzusetzen, die sicherstellen sollen, dass die Mitglieder des Teams nur das sehen, wozu sie berechtigt sind - und nichts anderes. Um die Sicherheit und die Regelkonformität zu verbessern, müssen Administratoren dazu in der Lage sein, Rollen, Berechtigungen und Nutzerrechte zu verwalten, damit die Nutzer nur auf Anmeldeinformationen und Verbindungen zugreifen können, für die sie berechtigt sind.

Die richtige Lösung zur Desktopverwaltung sollte es Administratoren ermöglichen, den Zugriff der Nutzer einfach zu verwalten, indem sie spezifische Rechte für einen oder mehrere Nutzer festlegen. Suchen Sie nach einer Lösung, die eine fein abgestufte Kontrolle mittels Erstellung spezifischer Rollen und Gruppen mit entsprechenden Berechtigungen ermöglicht, die den Zugriff auf Sitzungen regeln. Die Lösung sollte mit bestehenden Tools zur Kontrolle des Zugriffs der Nutzer, wie z. B. Active Directory, kombiniert werden können. Wenn neue Nutzer hinzugefügt oder die Rollen der Nutzer geändert werden, sollten die Änderungen der Gruppenrichtlinien von Active Directory automatisch in die Lösung zur Verwaltung von Remote Desktops übertragen werden. Eine weitere wichtige Funktion in einem Umfeld mit mehreren Nutzern ist die Überwachung und Protokollierung. Die Lösung sollte über umfassende Protokollierungsfunktionen verfügen, damit Unternehmen nachvollziehen können, wer Sitzungen eröffnet, geschlossen oder verändert hat.

FUNKTION 5: EINFACHES ORGANISIEREN UND ABRUFEN VON SITZUNGEN MIT EINER INTUITIVEN BENUTZEROBERFLÄCHE

Da Systemadministratoren Hunderte von Verbindungen verwalten müssen, können leistungsstarke organisatorische Funktionen und eine intuitive Benutzeroberfläche den entscheidenden Unterschied zwischen Produktivität und Frustration ausmachen.

Die Lösung sollte es Systemadministratoren ermöglichen, Remote-Verbindungen auf einfache und Intuitive Weise zu organisieren. So können Systemadministratoren beispielsweise einen Ordner für die Verbindungen des Unternehmens zu Cloud-Servern und einen anderen für die Verbindungen vor Ort erstellen. Eine leistungsstarke Lösung bietet Systemadministratoren mehrere Anzeigeoptionen durch eine vertraute Baumlistenstruktur. Die Lösung sollte den Systemadministratoren ebenso ermöglichen, ihre am häufigsten genutzten Sitzungen zu markieren, und sie sollte eine Suchfunktion enthalten, damit die Systemadministratoren Sitzungen schneller und einfacher finden können. Darüber hinaus sollte die Lösung Vorlagen bereitstellen, mit denen Systemadministratoren beim Erstellen neuer Verbindungen Zeit sparen können.

WIE DIE REMOTE-DESKTOP-VERWALTUNG IHREN JOB VERÂNDERT

Eine Lösung zur Verwaltung von Remote Desktops, die die fünf in diesem Artikel beschriebenen Funktionen bietet, kann die Arbeit von Systemadministratoren verändern. Devolutions Remote Desktop Manager verfügt über diese Funktionen und mehr. Es unterstützt mehr als 60 verschiedene Add-ons und Administratoren können es so anpassen, dass es mit den bestehenden Technologien des Unternehmens zusammenarbeitet - von VPNs über Tools zur Passwortverwaltung bis zu Remote-Verbindungen von Kunden.

Remote Desktop Manager hat Systemadministratoren in Tausenden von Unternehmen geholfen, ihre Arbeitsweise zu verändern. Eric Olmstead, leitender Programmierer für Gebäudeautomatisierung bei Siemens Building Technologies, sagt:

Ein großer Vorteil ist, dass wir jetzt unsere Verbindungen und Anmeldeinformationen auf eine Weise sicher verwalten können, die einfach zu aktualisieren, weiterzugeben und zu schützen ist. Durch die richtige Platzierung in Gruppen in der Active Directory ist es auch unglaublich einfach, einem neuen Techniker den Zugriff zu einem bestimmten Bereich von Verbindungen und/oder Anmeldeinformationen zu gewähren. Es ist nicht mehr nötig, Verbindungen per E-Mail zu versenden oder sie in einem Netzwerk zu speichern, Anmeldeinformationen per SMS zu verschicken usw

Mehr als 300.000 Nutzer auf der ganzen Welt erzielen mit Remote Desktop Manager ähnliche Vorteile. Sind Sie bereit, es selbst in Aktion zu sehen? Kontaktieren Sie Devolutions für ein Live-Demo unter https://remotedesktopmanager.com/Home/RequestDemo.